Der Weg zur Konfirmation

Der erste Schritt auf die Konfirmation zu ist die Anmeldung (s. Termine).

Im Januar 2022 beginnt dann Deine richtige Konfirmandenzeit.

Ihr trefft Euch zunächst am Donnerstagnachmittag in der Konfigruppe.

Mit Pfarrer Bernd Stollewerk lernst Du die Kirchengemeinde genauer kennen und erfährst eine Menge über das, was in ihr passiert.

Später kannst Du aus einer größeren Anzahl von Themen Projekte wählen, die Dich besonders interessieren.

Eins sollte Dir am besten vorher klar sein: Während der Konfizeit, die bis etwa Mai 2023 dauern wird, hast Du auch Pflichten. Dazu gehören u. a. die Teilnahme an einer bestimmten Anzahl von Gottesdiensten und ein kurzes Praktikum in einem Bereich der Gemeindearbeit.

Der Konfirmandenunterricht soll Dir die Chance geben, die evangelische Kirche kennen zu lernen und so viel über den christlichen Glauben zu erfahren, wie man als erwachsener Christ wissen sollte. Denn mit der Konfirmation erklärst Du ja noch einmal ausdrücklich Deine Zugehörigkeit zu dieser Kirche und wirst in den Kreis der erwachsenen Gemeindemitglieder aufgenommen. Dann kannst Du zum Beispiel selbst Pate oder Patin werden und auch sonst mehr mitbestimmen.

Gibt es eine Voraussetzung, um mitzumachen? Muss man besonders fromm sein, oder schon ganz viel wissen? Muss man schon getauft sein? Nein.

Die einzige Voraussetzung ist, dass Du mitmachen willst und regelmäßig teilnimmst. Außerdem solltest Du bis Juli 2021 zwölf Jahre alt werden oder ab Sommer die 7. Klasse besuchen.

Anmeldung neuer Konfirmandenjahrgang

Wir senden aufgrund unserer Meldedaten Mitte September 2021 allen in Frage kommenden Jungen und Mädchen einen Einladungsbrief. Bitte meldet euch, falls kein Brief kommen sollte, im Gemeindebüro.

Die Anmeldung findet dieses Mal schriftlich statt. Bitte sendet den euch zugehenden Anmeldebogen bis zum 8. Oktober 2021 ausgefüllt per Brief oder per E-Mail (frechen@ekir.de) an das Gemeindebüro.

Konfirmationen (Pfarrerin Koch-Torjuul)

Samstag – 7. Mai 2022 – 10:30 Uhr

Sonntag – 8. Mai 2022 – 10:30 Uhr

Samstag – 14. Mai 202 – 10:30 Uhr

Sonntag – 15. Mai 2022 – 10:30 Uhr

Aktuelle Projektangebote:

• Graffiti-Projekt “Gemeinsam einsam?” – Was hat Corona mit mir gemacht?
  • Kleiner Betreuerführerschein im „JoJo“ plus Projekt mit Kindern
  • Jugendchor – Projekte mit wöchentlichen Proben und jeweils ein Auftritt im Gottesdienst
  • Tod und Auferstehung
  • Kleine Schule der praktischen Philosophie